Запись на прием
05.06.2023

Мезенхимальные стволовые клетки – безопасный профиль лечения

Выбирая тот или иной метод лечения, человек всегда задается вопросом – безопасно ли это? Особенно, если метод инновационный и не всегда понятный обычному человеку. Такой, как клеточная терапия. Использование терапии мезинхимальными стволовыми клетками (МСК) в мире ежегодно расширяется. Пополняется и перечень заболеваний, эффективность в борьбе с которыми демонстрирует клеточная терапия МСК. При этом безопасность применения мезинхимальных стволовых клеток в косметологии и медицине с каждым днем подтверждается все большим количеством научных исследований и реальными историями пациентов, получившим, благодаря МСК, шанс на новую, здоровую жизнь.

Волшебный секрет стволовых клеток

Стволовые клетки можно сравнить с сырьем или основным строительным материалом для организма в целом и отдельных органов и систем. Эти клетки – своего рода «база». Они способны «превращаться» в процессе деления в любые «специализированные» клетки нашего организма: костной или мышечной ткани, клетки мозга, крови и т.п, обеспечивая тем самым регенерацию и обновление всех жизненно важных систем. С возрастом скорость деления стволовых клеток в организме замедляется, а их общее количество и регенеративные способности снижаются. В организме запускаются процессы старения.

На способности стволовых клеток к трансформации в новые, молодые и здоровые клетки различных органов и тканей строятся все современные методы клеточной терапии, а также регенеративной медицины и косметологии.

Однако, необходимо учитывать, что стволовые клетки также делятся на группы и далеко не все из них «одинаково полезны» - какие-то способны превращаться только в клетки определенного типа, другие же имеют широкий спектр потенциальных трансформаций. Кроме того, не все их них можно применять в лечебных целях.

Откуда берутся стволовые клетки?

Эмбриональные стволовые клетки человека

Преимущества: широкий спектр клеточных трансформационных возможностей, высокая тканевая совместимость и минимальный риск отторжений.

Недостатки: деление этих клеток сложно контролировать, этический аспект получения клеток.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетк

Преимущества: получение искусственным путем в научных лабораториях

Недостатки: сложности с контролем процессов дифференциации клеток, потенциальные риски онкогенности

Стволовые клетки, полученные из организма взрослого человек

Преимущества: хорошо поддаются контролю, укладываясь в общепринятые этические нормы.

Недостатки: ограниченный потенциал к дифференциации в другие клетки (как правило, могут дифференцироваться исключитльно в клетки тех органов и тканей, из которых «происходит» данный вид стволовых клеток: кожа, кровь, сосуды и т.п.).

Исключение составляют так называемые мезенхимальные стволовые клетки. МСК обладают способностью превращаться не только в клетки костного мозга, но также в клетки других тканей: костной, мышечной, жировой и др. И это их несомненный плюс!

Что такое мезенхимальные стволовые клетки

Мезенхимальные стволовые клетки (мезенхимальные стромальные клетки) можно получать и выращивать из разных тканей (костный мозг, жировая ткань, пульпа зуба). Несмотря на условную ограниченность возможностей к дифференциации (превращению в другие клетки), по данным ученых, МСК могут оказывать иммуномодулирующее воздействие на другие клетки, а также управлять функциями соседних клеток путем выделения в межтканевую жидкость специальных химических веществ. В частности, эти клетки способны перемещаться к очагу воспаления и выделять биоактивные вещества, оказывая положительный терапевтический эффект.

По данным многочисленных научных исследований, клеточная терапия с использованием мезенхимальных стромальных клеток демонстрирует эффективность как на доклинических моделях, так и во многих клинических исследованиях. Причем во многих случаях речь идет о лечении заболеваний, традиционные методы лечения которых показывает недостаточную эффективность.

Области применения терапии мезенхимальными стволовыми клетками:

  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы и т.п.), а также различных травм;

  • лечение нейродегенеративных заболеваний (боковой амитрофический склероз, рассеянный склероз и др.);

  • лечение заболеваний иммунной системы;

  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний (восстановление после инфаркта миокарда и т.д.);

  • лечение некоторых видов рака крови путем трансплантации стволовых костного мозга;

  • использование клеточной терапии в офтальмологии;

  • использование коллагеновых каркасов, содержащих стволовые клетки, пре трансплантации органов, черепно-лицевой хирургии, стоматологии и др.);

  • борьба с проявлениями старения др.

Преимущества мезенхимальных стволовых клеток:

  • возможность культивировать в достаточном количестве;

  • возможность дифференцироваться в разные типы клеток;

  • ученые научились хорошо контролировать процесс дифференциации МСК;

  • подходят для проведения малоинвазивных процедур, требующих минимального вмешательства в организм;

  • минимум побочных эффектов и благоприятный профиль безопасности.

Безопасность МСК проверена учеными

Термин «стволовая клетка» существует уже более ста лет и своим существованием обязан российскому ученому Александру Максимову. Выступая на заседании гематологов в Берлине 1 июня 1909 года, этим термином (по-немецки Stammzelle) ученый описал и дал название клеткам крови, лежащим в основе кроветворения и дающим начало другим клеткам крови.

За прошедший век наука серьезно продвинулась в области изучения и использования в медицине уникальных возможностей стволовых клеток. Уже в 1970-е годы начали проводить первые трансплантационные процедуры пациентам собственных стволовых клеток. Существуют данные, что новые, прорывные на тот момент технологии в области клеточной инъекционной омолаживающей терапии, использовали члены Политбюро ЦК КПСС.

Настоящей революцией в медицине стало развитие технологий трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (прародители всех клеток крови, отвечающих не только за кроветворение, но также иммунитет, свертываемость крови, перенос кислорода и др.), спасших жизнь миллионам людей. Все началось с операций по пересадке клеток костного мозга. Первая успешная операция была проведена в 1968 году американцем Робертом Гудом младенцу (на тот момент ему было всего 5 месяцев) с тяжелой формой иммунодефицита. Ему внутривенно ввели клетки костного мозга сестры. Мальчик поправился, вырос и в дальнейшем сам стал отцом.  А спустя 7 лет трансплантация костного мозга помогла пациенту справиться с лимфомой.  В настоящее время во всем мире ежегодно проводятся десятки тысяч трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток.

За прошедшие с момента открытия стволовых клеток годы о всем мире накопилось большое количество исследований, подтверждающий благоприятный профиль безопасности и терапии мезенхимальными стволовыми клетками (участвуют в формировании практически всех органов и тканей человека). Группа российских ученых обобщила и проанализировала часть этих исследований (более 2000 оригинальных статей и несколько десятков клинических исследований, проведенных в 14 странах мира) и опубликовала полученные результаты[i].


Эксперты пришли к выводу:

1. Об отсутствии взаимосвязи между введением МСК и образованием опухолей.

«Последние данные доказывают низкую вероятность злокачественного перерождения и образования опухолей из МСК», - пишут авторы статьи.

2. Об отсутствии доказательств повышения восприимчивости к инфекциям при введении культуры МСК.

«МСК не препятствуют активности иммунокомпетентных клеток, направленной против инфекционных агентов», - уточняют ученые.


Вывод авторов исследования:

«По имеющимся в настоящее время научным данным, инновационный метод клеточной терапии является безопасным для клинического применения».

Безопасная терапия мезенхимальными стволовыми клетками – это будущее в настоящем!

Сохраните здоровье себе и своим близким!



[i] Журнал «Клиническая практика» № 3, 2014 БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРАПИИ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫМИ СТРОМАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ, О.В. Князев, А.Г. Коноплянников, А.И. Парфенов, И.Н. Ручкина, А.А. Чурикова, Е.А. Албулова, С.В. Быкова, О.Н. Болдырева, Н.А. Фадеева, А.А. Лищинская, Е.Ю. Бондаренко, А.В. аграманова



Возврат к списку
Поддержка и продвижение сайта - Inyh - IT & Design Solutions