Новости стволовых клеток "Японские ученые сумели вырастить ткань легочных альвеол"
Записаться на прием
28.08.2014

Японские ученые сумели вырастить ткань легочных альвеол

2323.jpgВ университете Киото ученым удалось вырастить ткань легочных альвеол из стволовых клеток. Это большой прорыв в медицине, так как легочные альвеолы отвечают за процесс дыхания.

Главная функция альвеол – газообмен. Именно они поглощают кислород из воздуха, поступающего в наши легкие, затем преобразуют его в углекислый газ. Ранее аналогичные эксперименты проводились, и из стволовых клеток удавалось выращивать легочную ткань, но клетки этого типа удалось получить впервые. Удачного результата ученые добились только после того, как выяснили, для формирования альвеол необходим особый белок, ему дали название CPM.

Специалисты считают, что благодаря новой технологии выращивания клеток альвеол, со временем будут найдены эффективные способы лечения ранее неизлечимых легочных заболеваний. Например, можно говорить о лечении эмфиземы легких, основным признаком которой является постепенное разрушение альвеолярной ткани. Это приводит к затруднению дыхания и гибели человека.

Напомним, что в 2012 году за открытие способа выращивания стволовых клеток из самых обычных клеток человеческого организма профессору университета Киото С. Яманака была вручена Нобелевская премия. Именно с этого времени в Японии ведется изучение и внедрение новейших методов регенеративной медицины. Японское правительство активно поддерживает исследования и планирует выделить на опыты более 110 млрд иен ( более1 млрд долларов). Финансирование будет продолжаться как минимум 10 лет, поэтому в этой области возможно получение новых не менее важных открытий.

Возврат к списку