Новости стволовых клеток "В ЯПОНИИ НАЧНУТ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА "
Записаться на прием
19.01.2015

В ЯПОНИИ НАЧНУТ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

В Японии начнут клинические испытания по использованию стволовых клеток в лечении болезни Паркинсона.

Заявку на проведение клинических испытаний на людях новых методов лечения в Минздрав страны намерена подать исследовательская группа университета Киото. Об этом 18 января сообщил профессор университета Дзюн Такахаси, который, как ожидается, возглавит исследование.

О сроках их проведения и числе участников пока не сообщается.

В сентябре 2014 г. в японском государственном институте естественных наук /Рикэн/ провели первую в мире операцию, в ходе которой выращенные из стволовых клеток ткани сетчатки глаза были пересажены пациенту, больному возрастной макулодистрофией. О результатах испытаний пока не сообщалось.

После того, как в 2012 году профессор университета Киото Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных клеток организма, в Японии проводится активная разработка новых методов регенеративной медицины. Правительство страны планирует выделить более 110 млрд иен /$948 млн / на исследования в этой сфере в течение ближайших десяти лет.

Справка:

Болезнь Паркинсона – тяжелое неврологическое заболевание, характеризующееся нарушениями в работе опорно-двигательной системы организма.

Одной из причин возникновения этой болезни считается прекращение выработки гормона допамина в головном мозгу.

Японские ученые рассчитывают, что пересадка больным пациентам клеток мозга, выращенных из собственных стволовых клеток, позволит снова запустить производство допамина и со временем преодолеть заболевание

Источник: ТАСС.

Возврат к списку