Новости стволовых клеток "В США вырастили функционирующую крысиную почку"
Записаться на прием
13.03.2014

В США вырастили функционирующую крысиную почку

// MED Новости (MedPortal.ru) Приложение к Лента.ру – 15.04.2013. 15:17

Американским специалистам по регенеративной медицине удалось вырастить полноценно функционирующую биоинженерную почку и успешно пересадить ее крысе. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Добиться такого результата смогли сотрудники лаборатории под руководством Гаральда Отта (Harald Ott) в Massachusetts General Hospital (Бостон). Для достижения своей цели авторы использовали технику децеллюляризации - то есть создания бесклеточного матрикса, биокаркаса крысиной почки, из которой по специальной технологии удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа.

Затем в биокаркас крысиной почки были внесены эпителиальные и эндотелиальные почечные клетки, взятые у новорожденных крысят, после чего он был на пять дней помещен в биореактор. В итоге полученный орган оказался способен пропускать через себя кровь и выводить мочу в эксперименте in vitro, а после пересадки в тело крысы выращенная почка начала функционировать так, как и ожидали ученые.

Организм крысы не отторг новую почку, а начал использовать ее по назначению. Однако ученым пришлось отметить, что эффективность полученного органа пока уступает его природному аналогу. Они объясняют это тем, что клетки новорожденных крысят оказались недостаточно зрелыми для работы во взрослом органе. В настоящее время авторы заняты поиском того типа клеток, который бы обеспечил нормальное функционирование органа. Следующим этапом работы группы должна стать попытка вырастить орган на каркасе свиной почки, заселив ее человеческими клетками, однако, как отмечают авторы, до создания по такой технологии человеческой, годной для трансплантации, почки еще далеко.

Тем не менее, этот эксперимент дает надежду очень многим пациентам. По словам Гаральда Отта, уникальность данного метода заключается в том, что сохраняется архитектура почки больного. В случае если удастся адаптировать этот способ для создания человеческих почек, людям, которые в настоящее время находятся в очереди на пересадку подходящих органов, смогут просто получить новый здоровый орган, выращенный из их собственной почки.

Возврат к списку