Новости стволовых клеток "Ученые вырастили почечные трубчатые клетки из стволовых клеток"
Записаться на прием
21.12.2013

Ученые вырастили почечные трубчатые клетки из стволовых клеток

1-5.jpgИсследователи обнаружили набор веществ, которые при добавлении в точном порядке к стволовым клеткам активируют гены, присущие почечным клеткам. Гены активируются точно так же, как во время эмбрионального развития почек. Полученные клетки не теряли свойств после трансплантации в почки взрослых мышей и эмбрионов.

Это достижение стало еще одним шагом к тому, чтобы лечить почечную недостаточность с помощью регенеративной медицины, не прибегая к диализу или трансплантации. Результаты описаны в издании Journal of the American Society of Nephrology.

Хронические заболевания почек – серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире. Когда же у пациентов развивается почечная недостаточность, они имеют два варианта лечения – диализ и трансплантация. Ученые Гарвардского университета в течение пяти лет разрабатывали стратегии превращения человеческих плюрипотентных стволовых клеток в почечные клетки.

В результате исследователям удалось превратить как эмбриональные, так и индуцированные стволовые клетки в клетки с маркерами РАХ2 и LHX1 – основными маркерами промежуточной мезодермы. Этот участок среднего зародышевого листка участвует в формировании первичной и постоянной почки. Видоизмененные структуры привели к росту трубчатых структур с маркерами трубок сформированного органа. Далее стволовые клетки были превращены в клетки с маркерами SIX2, SALL1 и WT1, которые присущи мезенхиме уже на ключевом этапе формирования почек.

По словам ученых, тот факт, что клетки не меняли свойств после трансплантации в организм мышей, дает надежду, что полученный материал будет 100% иммунносовместимым (не будет отторгаться). Успешное получение из индуцированных стволовых клеток почечных клеток, образовывающихся на разных этапах формирования органа, окажет огромное влияние на целый ряд научно-исследовательских работ и будет иметь громадное практическое значение.

Возврат к списку