Новости стволовых клеток "Ученые работают над новым способом получения инсулин-продуцирующих клеток"
Записаться на прием
21.09.2014

Ученые работают над новым способом получения инсулин-продуцирующих клеток

2675.jpgУченые из университета Британской Колумбии, в сотрудничестве с организацией BetaLogics, опубликовали результаты исследований по разработке протокола для получения инсулин-продуцирующих клеток из стволовых. Новый протокол стал важным шагом в разработке новых методов лечения диабета 1 типа.

Как заявили исследователи, этот метод позволяет преобразовать стволовые клетки в устойчивые инсулин-продуцирующие всего за шесть недель. Предыдущие методики для получения аналогичного результата требовали четыре месяца.

По протоколу стволовые клетки превращаются в инсулин-секретирующие с помощью метода культивирования. Преобразование завершается после того как их пересаживают пациенту. Профессор клеточных и физиологических наук Департамента UBC Timothy Kieffer, руководивший опытами, отметил, что ученые стали на шаг ближе к получению неограниченного количества инсулин-продуцирующих клеток.

К сожалению, ученые пока не смогли воссоздать функциональность клеток полностью. Полученные клетки производят инсулин, но недостаточно зрелый. Поэтому следующий шаг исследователей – создание механизма, исключающего отторжение инсулин-продуцирующих клеток организмом.

Напомним, что различные способы борьбы с данным заболеванием ведутся во многих странах, так как оно относится к разряду глобальных. В настоящее время диабетом страдают около 400 миллионов человек. Сложность лечения болезни состоит в том, что при диабете 1 типа инсулин-секретирующие панкреатические бета-клетки разрушает собственная иммунная система. Лечение, рекомендуемое пациентам сейчас, требует ежедневных инъекций инсулина. Еще один вариант - трансплантация здоровых панкреатических участков, которые содержат бета-клетки. Но этот метод ограничивается доступностью доноров и необходимостью применения сильных иммунодепрессантов для предотвращения отторжения трансплантированных клеток.

Возврат к списку