Новости стволовых клеток "Ученые получили сперматозоиды из клеток мужской кожи "
Записаться на прием
10.09.2014

Ученые получили сперматозоиды из клеток мужской кожи

3445.jpgНовые открытия в области лечения мужского бесплодия сделали ученые из Америки. Они сумели «превратить» в сперматозоиды стволовые клетки, выделенные из кожи мужчин.

В эксперименте участвовали бесплодные мужчины, которые не могли иметь детей в силу генетических дефектов. В ходе опытов из выделенных из кожи стволовых клеток смогли получить вполне жизнеспособные сперматозоиды, что, несомненно, вызвало большой резонанс в медицине. Наконец-то многие бездетные пары получили надежду стать родителями.

Эксперимент длился долго и проходил в несколько этапов. Изначально все опыты ставились на лабораторных мышах, что примечательно полученными сперматозоидами удалось оплодотворить самочек. Только после ряда удачных результатов для участия в эксперименте пригласили людей.

К сожалению, этот способ лечения от бесплодия внедряться пока не будет, необходимы дополнительные испытания. Однако этот глобальный прорыв в репродуктивной медицине стал мощным толчком для новых исследований в области применения стволовых клеток.

Помимо этого открытия, ученым удалось установить, что некоторые вещества, активно добавляемые в бытовую косметику, снижая подвижность сперматозоидов ухудшают репродуктивную функцию у мужчин. В числе вредных веществ назван триклозан, который часто входит в состав зубной пасты, а также некоторые элементы, присутствующие в солнцезащитных средствах.

Возврат к списку