Новости стволовых клеток "Ученые нашли новый способ борьбы с облысением"
Записаться на прием
26.12.2014

Ученые нашли новый способ борьбы с облысением

апаппа.jpgСпециалисты из Национального исследовательского центра рака в Мадриде случайно сделали открытие, тестируя противовоспалительные препараты на мышах. Они заметили, что у грызунов начал расти новый мех, и решили выяснить причину. Оказалось, мех рос благодаря макрофагам, в которые превращаются моноциты (белые клетки крови) для борьбы с инфекциями и разрушения мертвых тканей.

По словам ученых, макрофаги активируют стволовые клетки, отвечающие за рост волос, передает Meddaily. Это значит, что волосяные фолликулы возможно стимулировать без дорогостоящей операции по пересадке волос. Так, макрофаги запускают восстановительные процессы, способствующие росту волос. Предыдущие исследования показали: рост волос вызывают и особые сигналы от кожи, но пока неизвестно, какие клетки отвечают за эти сигналы.

Исследователи тщательно изучили связь между стволовыми клетками и клетками иммунной системы. Чтобы доставлять препараты к определенным клеткам, специалисты использовали крошечные частицы — липосомы. При активации макрофагов волосы начинали расти, а при подавлении их активности рост волос замедлялся.

Несмотря на то, что исследование было проведено на мышах, ученые считают: их открытие приведет к разработке нового средства от облысения.

Возврат к списку