Новости стволовых клеток "Трансплантация стволовых клеток при гемоглобинопатиях"
Записаться на прием
03.06.2013

Трансплантация стволовых клеток при гемоглобинопатиях

// Stem­Cells.ru - 03.06.2013

Итальянские ученые из Pediatric Hematology - Oncology, анализировали результаты лечения 485 пациентов с большой талассемией или с серповидно-клеточной анемией, которых лечили методом трансплантации стволовых клеток.

Клетки были получены из пуповинной крови (n=96) или костного мозга ( n=389) HLA-идентичных сиблингов.

Пациенты, получавшие СК пуповинной крови, были несколько младше (6 лет против 8) и лечили их относительно более недавно (в среднем в 2001 году против 1999) по сравнению с реципиентами СК костного мозга. Среди пациентов с талассемией класса II-III по классификации Песаро получили СК костного мозга (44%), а не пуповинной крови (39%).

У пациентов, получивших СК пуповинной крови (n=66 с талассемией и n=30 с серповидно-клеточной анемией) по сравнению с получавшими СК костного мозга (n=259 с талассемией и n=130 с серповидно-клеточной анемией) несколько медленнее происходило восстановление числа нейтрофилов и реже развивалась острая реакция «трансплантат против хозяина» и не было случаев хронической РТПХ.

В среднем наблюдение за пациентами продолжалось около 70 месяцев; 6-летняя выживаемость была 95% у реципиентов СК костного мозга и 97% - у реципиентов СК пуповинной крови. 6-летнее отсутствие рецидивов наблюдалось у 86% и 80% пациентов с талассемией и у 92% и 90% с серповидно-клеточной анемией, получавших СК костного мозга и пуповинной крови, соответственно. По этому показателю достоверных различий между реципиентами СК из разных источников не было.

Доза клеток, полученная реципиентами СК пуповиной крови, не влияла на эффективность лечения.

По результатам работы ученые делают вывод, что лечение гемоглобинопатий методом клеточной трансплантации имеет превосходные результаты вне зависимости от источника стволовых клеток.

Материалы исследования представлены в статье LocatelliF, etal. Outcome of patients with hemoglobinopathies given either cord blood or bone marrow transplantation from an HLA-identical sibling. Blood. 2013 May 21.

Возврат к списку