Новости стволовых клеток "Стволвоые клетки для лечения диабета 2 типа"
Записаться на прием
10.02.2014

Стволвоые клетки для лечения диабета 2 типа

// Stem­Cells.ru – 27.06.2013

Быстрый рост заболеваемости диабетом 2 типа во всем мире требует разработки новых методов лечения, поскольку применяющиеся в настоящее время подходы недостаточно эффективны.

В ряде экспериментальных работ было показано, что однократное внутривенное введение мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга уменьшает гипергликемию, но не восстанавливает нормогликемию у животных с моделью диабета.

Китайские ученые из InstituteofBasicMedicineScience, CollegeofLifeScience, ChinesePLAGeneralHospital предположили, что восстановить нормогликемию может многократное введение МСК.

Диабет 2 типа моделировали на крысах при помощи богатой жирами диеты и введения стрептозоцина. Аллогенные МСК (по 1?106 клеток) вводили в хвостовую вену раз в две недели.

У крыс с ранней стадией диабета однократное введение МСК вызывало уменьшение гипергликемии, продолжавшееся только 1 неделю. Но после трех инъекций содержание глюкозы в крови приближалось к норме. Эффект лечения сохранялся по меньшей мере в течение 9 недель.

После серии инфузий в плазме крови значительно повышалось содержание как инсулина, так и С-пептида. Оральный тест на толерантность к глюкозе показал, что метаболизм глюкозы значительно улучшился.

Иммунофлуоресцентное окрашивание на инсулин и глюкагон показало, что после многократного введения МСК островки Лангерганса сохраняют свою структуру и численность.

Если клеточную терапию начинали на поздней стадии диабета (5 недель), результаты лечения несколько отличались.

В целом результаты работы говорят об эффективности предложенной методики лечения диабета 2 типа и о возможности ее клинического применения (после соответствующих испытаний).

Материалы исследования представлены в статье HaoH, etal. Multiple intravenous infusions of bone marrow mesenchymal stem cells reverse hyperglycemia in experimental type 2 diabetes rats. Biochem Biophys Res Commun. 2013 Jun 11. pii: S0006-291X(13)00935-2. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.05.117.


Возврат к списку