Новости стволовых клеток "Стволовые клетки вернули свободу движения"
Записаться на прием
25.05.2014

Стволовые клетки вернули свободу движения

Image 15.jpgВосстановление двигательной функции с помощью стволовых клеток? Теперь это стало возможным с помощью стволовых клеток и индивидуально изготовленного импланта. Недавно проведенная операция у пациентки, в течение 30 с лишним лет страдающей от проблем с тазобедренным суставом,, позволила восстановить у нее утраченную способность к самостоятельному передвижению.

Перелом шейки бедра – слишком распространенное заболевание, которое немало усугубляется возрастной хрупкостью костей. Хронический остеопороз не позволяет полностью восстановить сустав, и двигательная функция оказывается утраченной. Применение эндопротезов является единственным способом облегчить состояние пациента. Однако соединение кости с металлическим суставом часто становится причиной сильных болевых ощущений.

Кроме того, существует еще одна серьезная проблема – развитие хронических инфекций в разрушенной кости, что является угрозой для других участков костно-мышечной системы организма. В результате, пациент вынужден принимать иммунодепрессивные препараты и даже – соглашаться на повторную операцию, чтобы хоть частично вернуть себе шанс передвигаться без посторонней помощи.

Пациентка пережила шесть операций после травмы тазобедренного сустава в результате автомобильной аварии. Длительное время, находясь в обездвиженном состоянии, сегодня она вновь обрела радость от возможности самостоятельно ходить, благодаря применению стволовых клеток.

В лечении были использованы cразу три уникальных методики из области биомедицины и биотехнологий. Первая – изготовление высококачественного титанового протеза, точно соответствующего разрушенному тазобедренному суставу и особенностям костно-мышечного аппарата. Вторая – применение стволовых клеток для выращивания новой кости взамен разрушенного участка: помещенный во впадину сустава биоматериал должен превратиться в костную ткань. И третья разработка – применение оболочки для стволовых клеток на основе полимерного материала. Его биосовместимость вызывает удивление даже у опытных медиков: материал не вызывает отторжения в организме, не разрушается и не становится причиной воспалительного процесса. Помещение внутрь капсулы клеток костного мозга пациентки позволяет рассчитывать на их постепенное преобразование в костную ткань.

Проведенную операцию считают достаточно сложной – пришлось учесть регенеративные способности организма пациентки, его возрастные и прочие особенности, медицинскую историю больной. Кроме того, потребовалось приложить немало усилий для изготовления титанового протеза нового поколения, требующего точного учета размеров будущей конструкции для ее идеального приживления в организме. Медицина уже накопила некоторый опыт в данном направлении – так, совсем недавно искусственно полученную кость использовали в операции по пересадке черепа.

Возврат к списку