Новости стволовых клеток "СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ МОГУТ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ СЛАБОУМИЯ"
Записаться на прием
05.01.2015

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ МОГУТ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ СЛАБОУМИЯ

ваавав.jpgБельгийские исследователи разрабатывают новую стратегию в лечении наследственной формы слабоумия путём использования стволовых клеток, полученных от пациентов, страдающих этим заболеванием. На долю лобно-височной деменции приходится около половины случаев деменции в возрасте до 60 лет. Ученые обнаружили у этих пациентов мутацию, которая препятствует нормальному развитию нервной системы. В эксперименте исследователи попытались исправить этот дефект в стволовых клетках пациентов. Они надеются, что это позволит больным частично вернуться к нормальной жизни.

Данные исследования напечатаны в декабрьском номере Stem Cell Reports.

Использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC -технологии) включает в себя извлечение клеток кожи от пациентов и перепрограммирование их в эмбриональные (подобные стволовым) клетки, способные дифференцироваться в другие специфические типы клеток, имеющих отношение к изучению конкретных заболеваний», - считает автор исследования Кетрин Левен. «Такой метод дает возможность моделировать деменции, которые влияют на людей в более позднем возрасте».

Лобно-височная деменция - это заболевание, возникающее в результате повреждения нейронов в лобной и височной долях мозга, которые постепенно приводят к появлению поведенческих симптомов и эмоциональных расстройств. Мутации в гене под названием програнулин (GRN), как правило, связаны с лобно-височной деменцией, но GRN мутации у мышей не позволяют имитировать все особенности человеческих расстройств, что затрудняет разработку эффективных методов лечения.

«Модели IPSC могут быть использованы, чтобы лучше понять слабоумие, и, в частности, лобно-височную деменцию для разработки лекарств, которые могут сокращать или замедлить дегенерацию нейронов коры», - пишет автор.

Возврат к списку