Новости стволовых клеток "Стволовые клетки кожи помогут ставить «заплатки» на мозг"
Записаться на прием
06.08.2014

Стволовые клетки кожи помогут ставить «заплатки» на мозг

Image 7.jpgЭто научный прорыв, который дает надежду пациентам со многими неизлечимыми заболеваниями, особенно для пациентов с болезнью Паркинсона.

Исследователи из центра биомедицинских систем (SBLC) при университете Люксембурга, опубликовали результаты новых разработок в журнале Stem Cell Reports. Совместно с коллегами из Института Макса Планка, Университета Мюнстера и Университета города Билефельд (Германия), им удалось создать стабильную нервную ткань в головном мозге этих мышей.

Для этого они вырастили нейроны из линий клеток кожи, получив на выходе индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Это стволовые клетки, которые были полностью синтезированы в условиях лаборатории, затем были перепрограммированы в нервные стволовые клетки. Поскольку первичный биологический материал был взят непосредственно от мыши-реципиента, совместимость между клетками была идеально высока. Поэтому спустя шесть месяцев не отмечалось никаких негативных последствий после трансплантации.

Такие эксперименты уже были проведены раньше. Но это первый случай, когда через шесть месяцев после имплантации, не наблюдалось никаких негативных побочных эффектов.

Трансплантация нейронов – надежда на будущее для многих больных с неврологическими болезнями. Ученые уверены, что они могли бы уже сейчас заменить больные нейроны здоровыми нейронами у людей с болезнью Паркинсона.

Возврат к списку