Новости стволовых клеток "Стволовые клетки для лечения боли в пояснице"
Записаться на прием
12.09.2014

Стволовые клетки для лечения боли в пояснице

76767.jpgНа сегодняшний день существует ряд заболеваний, не поддающихся нехирургическому излечению, например, дегенеративная болезнь дисков позвоночника, характеризующаяся хроническими болями.

Ученые из из Rocky Mountain Associates in Orthopedic Medicine and the Orthopedic Stem Cell Institute провели открытое исследование возможностей клеточного лечения хронических болей, вызванных ДБД.

Для участия в исследованиях были отобраны 26 пациентов в возрасте от 18 до 61 года. Участникам опыта в межпозвонковые диски вводили аутологичные стволовые клетки (СК) костного мозга. Половина пациентов получала введение на одном уровне, вторая - на двух. В 1 мл концентрата СК костного мозга содержалось примерно 121x106 одноядерных клеток, из них 2,713x106 - мезенхимальные СК.

Во время опыта оценивался уровень боли, для этого применялись специальные шкалы: VisualAnalogueScale (VAS) и OswestryDisabilityIndex (ODI). До начала лечения средний балл по оценке пациентов составлял 79.3 и 56.5 соответственно. Для более объективной оценки параллельно проводилась магнитно-резонансная томография.

Спустя 3 месяца после регулярной клеточной терапии было отмечено, что интенсивность боли у пациентов по шкалам VAS и ODI снизилась до 29.2 и 22.8 баллов. Через 6 месяцев боли уменьшились до 26.3 и 24.4. Через год – 33.2 и 25.0 соответственно. В итоге у 8 из 20 обследуемых отмечено улучшение состояния на одну ступень по шкале Pfirrmann.

Следует отметить, что уменьшение болей было у всех пациентов, но максимальные результаты дало введение с концентратом клеток, превышающим 2000 МСК в 1 мл. Эффект в данном случае был мощнее и проявлялся значительно раньше.

У пациентов старше 40 лет, получивших меньшую дозу, ослабление боли составило через год лечения в среднем 29.1% (VAS) и 33.7% (ODI). Тогда как у других участников опыта ослабление боли в среднем составляло 70.6% (VAS, p=0.01) и 69.5% (ODI, p=0.03).

Ученые сделали вывод о том, что нехирургический подход с использованием аутологичной клеточной терапии болей такого типа - безопасен и эффективен, но эффект напрямую зависит от концентрации МСК.

Возврат к списку