Новости стволовых клеток "Российские специалисты участвуют в научном продвижении регенеративной медицины"
Записаться на прием
19.02.2015

Российские специалисты участвуют в научном продвижении регенеративной медицины

ros-uchenie.jpgНаучный сотрудник лаборатории клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Седов Е.В. принял участие в разработках инновационного материала, при помощи которого можно будет добиться биологической совместимости имплантата с клеточной тканью человека. Данная разработка может стать революционной в восстановительной медицине.

На протяжении полугода россиянин стажировался в группе ученых Центра Фраунгофера по инновациям в Бруклине, США (Fraunhofer Center for Manufacturing Innovation, Brookline, USA.). Полученный за рубежом опыт, как и личный профессиональный вклад россиянина в научный потенциал мировой медицины  оценен руководством инновационного Центра.   

Данные исследования имеют большое практическое значение для регенеративной медицины, в частности, для развития новых технологий по разработке веществ с применением трехмерной печати. 3-д технологии в медицине уже совершили настоящий научный прорыв. С их помощью сегодня можно создать не только отдельные элементы имплантата, но и человеческие органы в реальную величину. Такое моделирование уже имеет широкое распространение за рубежом, а в России только начинает набирать обороты.

В Центре Фраунгофера по инновациям в ходе лабораторного тестирования модифицированного желатина во взаимодействии с различными типами клеток, таких, например, как остеобласты, ученые наблюдали за стабильностью материала при температуре 37оС и выше, за токсичностью материала, оптимальными параметрами 3-д принтера для данного вещества и соответствующей структуры для печати на поверхности титана, а также на клеточную дифференциацию.

Стоит отметить, что до сих пор из-за несовершенного состава материала и его компонентов не удавалось достичь максимальной совместимости клеточной ткани с имплантатами. Исследовательская работа, в которой принимал участие российский специалист, позволила оптимизировать качественные показатели материала, спровоцировать успешный клеточный рост и более тесный контакт титанового имплантата с клеточной структурой.

Возврат к списку