Новости стволовых клеток "Рособоронпоставка отказалась от... искусственой печени"
Записаться на прием
29.03.2013

Рособоронпоставка отказалась от... искусственой печени

Наталья Веденеева // Московский комсомолец – 29.03.2013. в 21:53

Минобороны сняло заказ на создание биоинженерного органа из-за неготовности современной науки

Необычный заказ на создание биоинженерной печени, размещенный на сайте zakupki.gov, был снят так же неожиданно, как и появился в феврале этого года. Заказ, на исполнение которого отводилось всего три года, вызвал немалое удивление у научной общественности.

Согласно заказу, Минобороны хотело получить готовый искусственный орган до 25 ноября 2016 года за 5 185 660 рублей, - такой размер обеспечения заказа был указан на сайте.

Военные хотели, чтобы к указанному сроку был создан и эскизный проект печени под кодовым название «Прометей», и опытный ее образец. Кроме того, одним из важных условий было обязательное испытание печени на животных и человеке.

Как пояснили «МК» в Институте общей генетики РАН, в настоящее время ученые только начинают осваивать технологии выращивания тканей изстволовых клеток. Есть лишь мечты, что когда-нибудь в будущем мы сможем создавать таким образом целые органы, но пока биологи и генетики очень далеки от применения технологий на практике. Видимо, кто-то вовремя раскрыл глаза на это работникам Рособоронпоставки, после чего они и сняли свой «фантастический» заказ. Остался вопрос — кому так срочно понадобилась искусственная печенка за 5 лимонов государственных рублей.

Возврат к списку