Новости стволовых клеток ""Заплатка" из стволовых клеток для лечения кардиомиопатии"
Записаться на прием
28.08.2014

"Заплатка" из стволовых клеток для лечения кардиомиопатии

// Stem­Cells.ru - 08.05.2013

Тайваньские ученые из NationalTsingHuaUniversity в своем преклиническом исследовании для моделирования инфаркта миокарда использовали свиней. Целью их работы было изучить возможномть использования листа из аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) для кардиомиопластики.

Для выращивания в культуре листа из МСК, удерживающего внеклеточный матрикс, использовали термочувствительную систему метилцеллюлозного гидрогеля.

Эхокардиографические исследования показали, что трансплантация такой «заплатки» из МСК на область инфаркта миокарда приводила к значительному ослаблению таких неблагоприятных симптомов, как дилятация желудочка и улучшала функцию сердца. В контрольной группе животные получали инъекции физиологического раствора или диссоциированных МСК, и результаты лечения были значительно хуже.

Гистологический анализ показал, что применение «заплатки» предотвращало формирование рубца в зоне инфаркта и значительно уменьшало ремоделирование левого желудочка.

Результаты иммуногистохимических исследований свидетельствовали о том, что трансплантированные в виде листа МСК дифференцировались в клетки эндотелия и гладкой мускулатуры, что предполагает их участие в ангиогенезе и последующем улучшении перфузии инфарцированного участка миокарда. В свою очередь, это приводит к улучшению функции сердца, поврежденного в результате инфаркта.

Однако, по данным, записанным имплантируемым датчиком, есть возможность, что трансплантированные МСК могут спровоцировать аритмию.

Тем не менее ученые считают, что после прохождения клинических испытаний предложенный ими метод клеточной терапии может найти широкое применение в клинической практике.

Материалы исследования представлены в статье HuangCC, etal. A translational approach in using cell sheet fragments of autologous bone marrow-derived mesenchymal stem cells for cellular cardiomyoplasty in a porcine model. Biomaterials. 2013 Mar 22. pii: S0142-9612(13)00285-8. doi: 10.1016/j.biomaterials.2013.03.003. [Epub ahead of print]

Возврат к списку