Новости стволовых клеток "Проект закона о биомедицинских клеточных продуктах направлен в Госдуму"
Записаться на прием
06.02.2015

Проект закона о биомедицинских клеточных продуктах направлен в Госдуму

Проект закона о биомедицинских клеточных продуктах направлен в Госдуму

В Госдуму внесен проект закона о государственном регулировании в области обращения биомедицинских клеточных продуктов. Подписал распоряжение глава правительства Дмитрий Медведев.

Данный документ регламентирует новую терминологию. В нее войдут такие понятия, как «донорство биоматериала», «аллогенный биомедицинский клеточный продукт», «биоматериал», «разработчик биомедицинского клеточного продукта», «клеточная линия», «аутологичный биомедицинский клеточный продукт» и другие.
Субъекты обращения клеточных продуктов (предприниматели и юрлица) отныне будут обозначены на законодательном уровне. В Законопроекет также будут определены их обязанности и права. Контролировать сферу обращения клеточных продуктов теперь будет государство, в том числе и в вопросе выдачи лицензий.

Авторы проекта закона регламентировали порядок, согласно которому разработчик клеточного продукта будет обязан представлять документы в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. Там будет зарегистрирован как сам клеточный продукт, так и установлен размер и порядок уплаты государственной пошлины. Также документом вводятся полномочия учреждений для экспертиз клеточного продукта и разрабатываются требования к самим экспертам.

Законопроект предусматривает порядок и условия получения биоматериала у донора. Данный документ также вводит нормы, согласно которым будут создаваться и использоваться во врачебной практике аутологичные (персонифицированные) клеточные продукты. То есть те, которые созданы из собственных клеток пациента.

Возврат к списку