Новости стволовых клеток "Переливание крови как способ остановить время"
Записаться на прием
12.05.2014

Переливание крови как способ остановить время

Image 16.jpgТеория о том, что переливание молодой крови позволяет существенно замедлить процесс старения, нашла свое официальное подтверждение. О новой уникальной разработке ученых сообщает английская газета The Telegraph.

Недавние лабораторные исследования в ведущих университетах мира, проведенные независимо друг друга, показали, что, благодаря переливанию молодой крови, удается замедлить процесс старения организма и успешно справляться с симптомами болезни Альцгеймера. Правда, стоит сразу оговориться: пока подопытными животными были мыши. Однако результаты эксперимента впечатляют: после переливания, мозг буквально перезаряжается, память и способность к обучению улучшается, формируется новая сеть сосудов. Профессор Дуг Мелтон, специалист кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии из Гарвардского университета смело утверждает: теперь перед учеными открылись новые горизонты.

Деятельность мозга и мышц определяет белок GDF11, содержащийся в крови молодых животных и людей, но с возрастом исчезающий. Совсем недавно было доказано, что инъекции молодой крови способны омолаживать сердечную мышцу и способствовать восстановлению ее повреждений. А новое исследование подтвердило, что рост уровня белка GDF11 после переливания крови позитивно сказывается на работе всех внутренних органов и систем. Ученые с оптимизмом смотрят в будущее и готовы начать эксперимент с участием добровольцев, чтобы уточнить влияние крови на течение болезни Альцгеймера.

Аналогичные исследования проводились и в Стэндфордском университете. Здесь лабораторные мыши получали инъекции крови в течение трех недель, после чего, их способности к обучению и запоминанию резко повысились. Ученые отметили массу позитивных изменений в их мозге – в частности, в гиппокампе, «ответственном» за долговременную память, возникли новые нейронные связи. В свою очередь, инъекции «старой» крови от доноров в возрасте не возымели никакого позитивного эффекта.

В итоге, специалисты сделали вывод, что отдельные функции мозга обратимы. Однако отдельные скептики говорят, что радоваться пока рано: все исследования проводились на мышах, и необходимо дождаться итогов исследований на пациентах - добровольцах, чтобы окончательно утвердить или опровергнуть способность молодой крови влиять на мозговую деятельность, тем более, что механизм болезни Альцгеймера пока не изучен, и ее симптомы проявляются крайне выборочно и далеко не у всех пациентов.

Возврат к списку