Новости стволовых клеток "Пациенту имплантирована лицевая кость, выращенная в лабораторных условиях"
Записаться на прием
11.05.2014

Пациенту имплантирована лицевая кость, выращенная в лабораторных условиях

Image 3.pngBonus Biogroup, израильская биотехнологическая компания, сообщила об успешном проведении операции по пересадке пациенту кости, выращенной в лабораторных условиях из его собственных клеток. Как выяснилось, речь идет о создании и пересадке лицевых костей. Костная ткань была создана из клеток жировой ткани, полученных методом липосакции.

Руководитель компании Bonus Biogroup Шай Мерецки рассказал, что его компания многие годы занималась исследованием стволовых клеток и решением проблемы трансплантации костной ткани. Труды специалистов Bonus Biogroup не пропали даром – впервые в истории человечества больному была имплантирована кость, полученная искусственным путем. Теперь врачи надеются, что организм пациента распознает родственные клетки и не отторгнет выращенный «в пробирке» имплантат. О полном успехе операции можно будет говорить примерно через четыре месяца, когда должна произойти полная интеграция имплантированной искусственной кости и естественных тканей организма.

По сей день обычной практикой в области трансплантологии является пересадка ткани, взятой из тела самого пациента. Если требуется костный аутотрансплантат, требуется дополнительная хирургическая операция. Новый метод, разработанный израильскими биотехнологами, позволяет обойтись без такой операции, а значит, значительно сократить время, которое требуется пациенту для восстановления.

Суть метода, предложенного Bonus Biogroup, заключается в получении стволовых клеток из обычной жировой ткани самого пациента с целью их переноса в специальную матрицу, где затем происходит превращение клеток в костную ткань. С помощью трехмерного сканирования зоны повреждения специалисты создают для клеток «каркас» нужной формы, и живая клеточная культура помещается на этот каркас. Процесс роста ткани происходит внутри особого биореактора, это требует нескольких месяцев, но в итоге формируется кость заданной формы и размера.

Исследования компании Bonus Biogroup в области выращивания и пересадки искусственной кости дает медицине новые потрясающие возможности. Следующим шагом на этом пути может стать выращивание крупных костей – к примеру, бедренной. Ученые говорят, что теоретически это возможно, хотя задача в данном случае существенно усложняется.


Возврат к списку