Новости стволовых клеток "Опыт постинфарктной терапии стволовыми клетками оказался успешным"
Записаться на прием
09.02.2015

Опыт постинфарктной терапии стволовыми клетками оказался успешным

Опыт постинфарктной терапии стволовыми клетками оказался успешным

Ученые из Испании на примере лечения семи пациентов со случаями тяжелого инфаркта миокарда доказали, что стволовые клетки ускоряют процесс реабилитации. Медики использовали донорские, а не «родные» стволовые клетки больных.

При нарушении кровоснабжения сердца наступает инфаркт миокарда. Если в течение длительного времени кислород не поступает к сердечной мышце, то часть ее ткани отмирает, а затем сменяется рубцовой тканью. Мало того, что новая ткань сама не может сокращаться, так она еще и усложняет сердечную деятельность. Восстановить такие поврежденные участки и помогает введение стволовых клеток.

По словам врачей, в таких случаях оптимальным решением проблемы станет донорский материал. Почему? Дело в том, что стволовые клетки больного нужно было бы сначала отобрать, затем вырастить до необходимого количества, и только после этого – пересадить. На это ушло бы драгоценное время – 6 - 8 недель. И хотя в таком случае совместимость с организмом была бы стопроцентной, но влиять на ситуацию было бы поздно: рубец уже был бы сформирован. А о донорском материале всегда можно позаботиться заранее. Донорские клетки для скорейшего восстановления тканей можно быстро вводить в организм реципиента.

Сейчас 55 больных, переживших инфаркт миокарда, ждут продолжения эксперимента. Медики обязательно им помогут: уже через неделю после сердечного приступа в коронарную артерию пациентов введут стволовые клетки. Врачи убеждены в эффективном результате и в том, что такая процедура обязательно ускорит выздоровление – так же, как это уже произошло с первыми участниками эксперимента.

Возврат к списку