Новости стволовых клеток "Новое достижение сибирских ученых – создана искусственная печень"
Записаться на прием
04.09.2014

Новое достижение сибирских ученых – создана искусственная печень

2366.jpgКоличество пациентов с болезнями печени или сердца неуклонно увеличивается, при этом выживание многих из них связано с необходимостью трансплантации донорского органа. В то же время получение донорских органов сопряжено с этическими и юридическими проблемами, ведь современная трансплантология в большинстве случаев использует для пересадки здоровые органы погибших людей. Возможность замены собственного изношенного сердца на донорское осложняется необходимостью совпадения многих параметров, чтобы снизить опасность постоперацинного отторжения.

На фоне серьезных ограничений в развитии донорской трансплантологии усилия ученых в сфере клеточных технологий и биоинженерии позволят в недалеком будущем выращивать различные органы из тканей, взятых у пациента.

Успех доклинических исследований

О новых победах отечественных ученых стало известно из докладов участников всероссийского симпозиума, состоявшегося в Академгородке Новосибирска и посвященного новациям клеточных технологий в медицинской отрасли. По словам Мурата Шагидулина, представляющего федеральную науку в сфере трансплантологии, создана «биопечень», успешно прошедшая доклинические исследования. Разработка искусственной печени достигла стадии, когда можно приступать к проведению операций у реальных пациентов, страдающих неизлечимыми формами заболеваний важнейшего органа.

Несколько лет исследований на животных с печеночной недостаточностью показали, что пересадка искусственной печени обладает весомыми преимуществами:

● половина крыс из контрольной группы, не прошедшая пересадку, спустя год погибла;

● «биопечень» активно регенерирует, то есть процесс приживления проходит успешно;

● искусственные ткани печени обладают полной совместимостью с организмом, быстро встраиваясь в работу всех систем;

● все животные с пересаженной печенью, выращенной искусственно, живы, что свидетельствует о достаточной надежности метода.

Благодаря прорывным работам биотехнологов, можно развивать направление искусственного создания тканей и органов, в частности, человеческой кожи, которая поможет спасению пациентов с ожогами и серьезными травмами. Проректор НГУ по науке Сергей Нетесов анонсировал книгу авторов метода, добившихся получения плюрипотентных индуцированных стволовых клеток, являющихся основой для развития клинической искусственной трансплантологии.

Проблемы реализации метода

Проблемы дальнейшего развития пересадки искусственно создаваемых органов затруднены отсутствием законодательных основ, хотя проект соответствующего российского закона разработан еще в 2010 году. Без правового обеспечения работы медиков с клетками человека большинство пациентов, которым требуется срочная пересадка, не могут рассчитывать на получение новых органов. По мнению участников симпозиума, одна из важнейших задач законодателей - ускорить принятие необходимых для активизации клинического этапа нормативных документов.

Возврат к списку