Новости стволовых клеток "Новая «площадка» для экспериментов: ученые создали образец ткани кожи для проверки действия косметики и медикаментов"
Записаться на прием
30.04.2014

Новая «площадка» для экспериментов: ученые создали образец ткани кожи для проверки действия косметики и медикаментов

Image 13.pngИсследования международной команды специалистов в сфере медицины позволили создать образец ткани эпидермиса, обладающий выраженной способностью защищать организм от инфекций. Созданный на основе плюрипотентных стволовых клеток, биоматериал можно смело использовать для клинических испытаний медикаментозных и косметических препаратов с минимальными расходами, отказавшись от экспериментов над животными. Кроме того, в будущем существует вероятность применять искусственный эпидермис в поиске новых методик лечения кожных и прочих заболеваний. Свободный доступ к генетическому материалу существенно упрощает и ускоряет исследования, без вреда для их достоверности.

До настоящего времени, попытки создать искусственный образец кожи не имели успеха. Благодаря способности стволовых клеток вырабатывать кератиноциты, удалось вырастить основу биоматериала для выращивания эпидермиса. Кроме того, появилась реальная возможность получать требуемый тип кожного покрова в зависимости от участка организма, откуда были получены стволовые клетки, что позволит имитировать различные болезни и искать способы их лечения.

Возврат к списку