Новости стволовых клеток "Новая методика лечения сахарного диабета с помощью стволовых клеток"
Записаться на прием
05.05.2014

Новая методика лечения сахарного диабета с помощью стволовых клеток

Image 4.pngВысокий риск повреждения нервов при диабете заставил специалистов разработать новые методики лечения неприятных симптомов нейропатии, диагностируемой сегодня практически у 50% диабетиков. Новое устройство в виде пластыря легко фиксирует изменения в организме человека по составу потовых выделений. Если в состоянии пациента выявляются нарушения, цвет пластыря сохраняется, если же все в норме, оттенок меняется с голубого на розовый.

Основная опасность диабетической нейропатии – отсутствие болевых ощущений при травматическом повреждении тканей или образовании язв. Вследствие серьезного нарушения циркуляции крови, такие повреждения сложно вылечить. А в случае если проблема усугубляется распространением инфекции, нередко приходится прибегать к ампутации. При повреждении нервов – главном симптоме нейропатии – кожа утрачивает привычные ощущения и одновременно приобретает аномальную сухость, из-за прекращения работы потовых желез. Этот принцип и положен в основу тестера – пластыря.

Основа нового устройства – реагент, меняющий оттенок при контакте с выделениями потовых желез человека. Если этого контакта не происходит, т.е. железы не функционируют, значит, состояние кожного покрова нарушено. Тестирование занимает не более 10 минут, точность диагностики составляет 86%, что дает шанс на спасение от вынужденной ампутации и сложного лечения тысячам пациентов. Как показали исследования, благодаря своевременному обнаружению симптомов нейропатии, удается избежать хирургического вмешательства в 50% случаев.

Еще одна актуальная разработка для пациентов, страдающих диабетом, представлена компанией ViaCyte Inc. Речь идет о подкожном имплантате с материалом на основе эмбриональных стволовых клеток, способных переродиться в клетки поджелудочной железы. В результате, можно полностью отказаться от инъекций инсулина. Имплантат представляет собой мембрану с пористой поверхностью, которая защищает биоматериал от воздействия иммунной системы, не препятствуя свободному выходу молекул инсулина.

Процесс трансформации стволовых клеток в клетки поджелудочной железы длится приблизительно 2-3 месяца. Но требуется дополнительное время, чтобы имплант интегрировался с новыми сосудами, «подпитывая» клетки. Опыты на мышах доказали успешность эксперимента, и в ближайшие годы планируется начать процесс клинического тестирования с участием добровольцев. Ученые рассчитывают, что имплантат можно будет вживлять пациенту пожизненно, не прибегая к повторной операции.

Возврат к списку