Новости стволовых клеток "Названа цена вечной молодости"
Записаться на прием
13.09.2013

Названа цена вечной молодости

1-16.jpgСпециалисты французской компании Cellectis, занимающейся генной инженерией, озвучили цену вечной молодости. За 60 тысяч долларов они готовы заморозить стволовые клетки человека, чтобы в будущем с их помощью устроить перезагрузку стареющему организму, пишет британская The Telegraph.

Технология генно-инженерных лабораторий, запущенных в Швейцарии, ОАЭ, Сингапуре и США, работает следующим образом. Сначала у человека под местной анестезией берется небольшой образец кожи, из клеток которой впоследствии в лаборатории эксперты получают эмбриональные стволовые клетки. Именно из эмбриональных стволовых клеток строится весь организм человека, поскольку они могут дифференцироваться в любую взрослую клетку организма.

Сразу же после этого стволовые клетки замораживаются при температуре -180 градусов по Цельсию и хранятся до тех пор, пока в будущем они не понадобятся в качестве строительного материала для поврежденных возрастом органов.

По словам генерального директора Cellectis, технология основана на открытии японского профессора Синъя Яманака, который в прошлом году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Фактически он придумал, как с помощью ряда манипуляций перепрограммировать любую из зрелых клеток организма в незрелые клетки, способные развиваться в любой клеточный тип.

Пока за процедуру получения и хранения стволовых клеток желающим сохранить вечную молодость и здоровье придется заплатить круглую сумму. Впрочем, эксперты Cellectis прочат технологии большое будущее, которое среди прочего позволить уменьшить цену вопроса. «Вспомните, сколько в самом начале своей истории стоили мобильные телефоны, - говорит директор компании, - сегодня самую простую трубу можно купить за копейки».

Возврат к списку