Новости стволовых клеток "Найден способ повысить эффективность клеточной терапии нарушений памяти"
Записаться на прием
14.05.2013

Найден способ повысить эффективность клеточной терапии нарушений памяти

// Stem­Cells.ru- 14.05.2013

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) могут быть эффективным средством для переноса терапевтических генов при лечении дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. При использовании exvivo генной терапии принципиально важна выживаемость МСК, от которой напрямую зависит результативность лечения. Было показано, что выживаемость МСК может быть значительно повышена под воздействием BDNF, но в делящиеся МСК не экспрессируют TrkB, рецептор BDNF.

Корейские ученые из сеульского KyungHeeUniversity в своем исследовании показали, что при воздействии на МСК активатора аденилилциклазы форсколина (forskolin, Fsk) в них значительно повышается экспрессия TrkB.

Чтобы увеличить выживаемость МСК и секрецию ими трофических факторов, стимулирующих регенерацию эндогенных клеток, ученые предварительно воздействовали Fsk на МСК, затем при помощи аденовируса трансдуцировали в эти клетки BDNF и трансплантировали их в мозг крысам, страдающим нарушением памяти. Дегенеративное заболевание головного мозга было смоделировано на животных при помощи инъекций иботеновой кислоты.

Было показано, что в результате такой обработки выросла жизнеспособность МСК и экспрессия ими ферментов, участвующих в синтезе GABA. Клеточная генная терапия привела к улучшению обучаемости и памяти, что было показано в поведенческих тестах, в том числе на решение задач в Y-образном лабиринте и в тесте пассивного избегания.

Таким образом, исследование показало, что предложенный метод (повышение экспрессии TrkB в МСК) действительно улучшает эффективность высвобождения BDNF и, как следствие, нейрональную регенерацию и результаты лечения нейродегенеративных болезней, сопровождающихся утратой памяти.

Материалы исследования представлены в статье HeoH, YooM, HanD, ChoY, JoungI, KwonYK. Upregulation of TrkB by forskolin facilitated survival of MSC and functional recovery of memory deficient model rats. Biochem Biophys Res Commun. 2013 Feb 22;431(4):796-801. doi: 10.1016/j.bbrc.2012.12.122. Epub 2013 Jan 9.

Возврат к списку