Новости стволовых клеток "Кость, выращенная в лабораторных условиях, успешно имплантирована пациенту"
Записаться на прием
11.05.2014

Кость, выращенная в лабораторных условиях, успешно имплантирована пациенту

Израильская компания Bonus Biogroup заявила об успешных результатах операции по пересадке искусственной кости, выращенной в лабораторных условиях на основе клеточного материала самого пациента. Из клеток жировой ткани, полученной в процессе липосакции, были выращены лицевые кости, которые потом пересадили пациенту.

Руководитель Bonus Biogroup, Шай Мерецки, в своем интервью заявил, что компания длительное время работала в направлении изучения стволовых клеток и трансплантации костной ткани. Сегодняшний эксперимент уникален – впервые человеку будет имплантирована кость, полученная искусственным путем. Благодаря использованию «родственного» пациенту биоматериала, специалисты надеются, что организм распознает его, и отторжения костной ткани удастся избежать. Окончательные результаты можно будет подводить лишь спустя 4 месяца после оперативного вмешательства, когда кость полностью интегрируется в организм и срастется с естественной тканью лица.

В настоящее время, трансплантология продолжает успешно работать в направлении пересадки ткани, взятой с тела самого пациента. Если же речь идет о пересадке костного материала, приходится проводить дополнительную операцию по его получению. Благодаря новому способу выращивания костной ткани, теперь без оперативного вмешательства можно будет обойтись, одновременно сокращая срок полного выздоровления пациента.

Суть метода, использованного специалистами Bonus Biogroup, заключается в получении стволовых клеток и их переноса в специальную матрицу, где биоматериал трансформируется в костную ткань. По методике трехмерного сканирования, из него создается костный каркас нужной формы, в которую помещается живая клеточная культура. Благодаря росту ткани внутри специального биореактора, в течение нескольких месяцев, формируется кость нужной формы и размера, идеально подходящая пациенту, биоматериал которого стал основой для получения протеза.

Специалисты утверждают, что эксперимент Bonus Biogroup открывает перед медициной новые горизонты. Со временем, благодаря усовершенствованию технологий, врачи смогут выращивать более крупный биоматериал – например, бедренную кость, для последующей трансплантации. Конечно, эта задача потребует дополнительных затрат и может быть сопряжена с особой сложностью, но ученые с оптимизмом смотрят в будущее.

Возврат к списку