Новости стволовых клеток "Китайскому мальчику вживили искусственный позвонок, созданный на 3D-принтере"
Записаться на прием
11.09.2014

Китайскому мальчику вживили искусственный позвонок, созданный на 3D-принтере

2456.jpgХирурги, работающие в больнице Пекинского университета, первыми в мире провели операцию по имплантации в позвоночник пациента титанового имплантата, напечатанного на 3D-принтере. Операция была сделана 12-летнему подростку, чей позвонок, был поражен раковой опухолью. 

 

Обычная операция по замене пораженного позвонка подразумевает удаление костного фрагмента с последующей постановкой на его место титановой пластины, которая фиксируется с помощью хирургического цемента и шурупов. Со временем такой имплантат может сместиться, что влечет серьезные проблемы со здоровьем.

 

Чтобы избежать подобных осложнений, китайские хирурги решили пойти по другому пути. Они использовали результаты компьютерной томографии и новейшее программное обеспечение, создав полный 3D-аналог собственного позвонка пациента. Естественно, что получившийся имплантат не нуждается в дополнительном крепеже, он фиксируется за счет идеального соответствия анатомическому строению позвоночника ребенка.

 

Операция продлилась 5 часов. К. Минлину, так звали пациента, удалили позвонок, пораженный саркомой Юинга. Затем ему имплантировали напечатанный на 3D-принтере аналог, выполненный из титана. Особенность имплантата - наличие тончайших пор, что позволит металлическому позвонку лучше адаптироваться в структуре позвоночника и соответствовать ему по мере роста подростка. Лечащие врачи считают, что пациент идет на поправку.

Возврат к списку