Новости стволовых клеток "Хадаса: лечение переломов стволовыми клетками"
Записаться на прием
13.06.2013

Хадаса: лечение переломов стволовыми клетками

// Медицина Израиля – 13.06.2013

Согласно клиническому исследованию, которое в течение четырех последних лет проводили в иерусалимском медицинском центре Хадаса, лечение различного рода тяжелых переломов, становится гораздо более успешным, если прибегнуть к помощи стволовых клеток.

Исследование проводилось в ортопедическом отделении медцентра Хадаса, под руководством профессора Ири Либергаля и было опубликовано в научном издании на английском языке Molecular Therapy.

Данное исследование стало первым в своем роде в Израиле. В нем приняли участие двадцать четыре пациента, страдающие вследствие тяжелых переломов в области таза. Все они проходили лечение в медицинском центре Хадаса. Их переломы были из категории медленно срастающихся и требующих длительного лечения.

Согласно заявлению профессора Либергаля, исследование явилось настоящим прорывом в медицине и возможно предполагать, что его опубликование послужит причиной для пересмотра основ лечения тяжелых переломов.

Суть исследования заключалась в том, что для лечения медленно срастающихся переломов в ортопедическом отделении медцентра Хадаса стали использовать кровеносную систему и костный мозг.

В ходе лечения вначале происходил забор стволовых клеток самого пациента, в районе таза, как можно ближе к району перелома. Забранные стволовые клетки проходили через специальный процесс «направленного выделения», после чего их снова впрыскивали в организм пациента, в область перелома.

Таким образом, улучшалось кровоснабжение, лучше нарастали мышечные и костные ткани, что и приводило к гораздо более быстрому и результативному срастанию перелома.

В медицине известны многие виды переломов, требующие весьма длительного лечения. Период их заживления может измеряться месяцами. Существуют также переломы, которые, не смотря на все усилия врачей, не заживают до конца без повторных операций, что причиняет боль и дискомфорт пациенту. Новое исследование показало, что существует способ облегчить лечение подобных переломов и сделать его гораздо более эффективным.

Возврат к списку