Новости стволовых клеток "Из стволовых клеток выращены палочки сетчатки"
Записаться на прием
04.10.2013

Из стволовых клеток выращены палочки сетчатки

// Stem­Cells.ru - 10.04.2013

Перспективный подход к лечению нейродегенеративных заболеваний сетчатки – замещение утративших функцию или погибших фоторецепторов. К заболеваниям такого рода относятся связанные со старением макулярная дегенерация сетчатки и пигментная дистрофия сетчатки (retinitispigmentosa). В нескольких исследованиях была показана интеграция и дифференцировка развивающихся фоторецепторов-палочек в сетчатку, как здоровую, так и дегенерирующую. Однако насколько физиология и функция донорских клеток соответствуют норме, изучено не было.

Японские ученые из Laboratory for Retinal Regeneration, Center for Developmental Biology и американские ученые из National Eye Institute, National Institutesof Health в своем исследовании описали физиологические свойства развивающихся палочек, которые были генетически помечены GFP (зеленым флюоресцирующим белком) под промотером фактора дифференцировки палочек, Nrl.

Ответ развивающихся меченых GFP палочек на такие раздражители, как ионы кальция и выпрямитель внеших токов (rectifierout wardcurrents) была слабее, чем у полностью развитых фоторецепторов, что говорит об их незрелом состоянии. Эти незрелые палочки также проявляли активируемый гиперполяризацией ток, вызванный активацией активируемых гиперполяризацией циклических нуклеотид-закрывающих (cyclicnucleotide-gated, HCN) каналов.

После трансплантации в субретинальное пространство нормальным мышам или мышам с дегенерацией сетчатки меченые GFP развивающиеся палочки встраивались в наружный нуклеарный слой фоторецепторов, и их ответ на воздействие ионов кальция и мембранные токи были сходны с таковыми нативных фоторецепторов-палочек. Через две недели после трансплантации в сетчатку нокаутированной по Crx мыши в донорских палочках развивались содержащие родопсин сегментированные структуры и они должным образом отвечали на деполяризацию и гиперполяризацию мембраны.

Полученные из индуцированных плюрипотентных клеток палочки проявляли такую же электрическую активность мембраны, как и естественные, экспрессировали специфичные для палочек гены и каналы HCN-1.

Ученые делают вывод, что полученные из стволовых клеток фоторецепторы после трансплантации проявляют характерные для палочек физиологические свойства, так что могут быть использованы для лечения дегенеративных заболеваний сетчатки. Возможность получения палочек из индуцированных стволовых клеток invitro позволит получать аутологичный материал для заместительной терапии в нужных количествах, что открывает путь к широкому клиническому применению предложенного метода.

Возврат к списку