Новости стволовых клеток "Исследовать болезнь Альцгеймера помогут зрелые клетки мозга"
Записаться на прием
07.06.2013

Исследовать болезнь Альцгеймера помогут зрелые клетки мозга

Игорь Анфиногентов // Med­Novelty– 07.06.2013

Заболевания, которые сложно исследовать, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению и аутизм, теперь могут стать понятней благодаря инновационному методу — использованию зрелых клеток мозга, перепрограммированных из клеток кожи.

По словам ученых из Пенсильванского университета штата, «наиболее волнующей частью исследования стало то, что оно предлагает прямое моделирование болезни с учетом создания в чашке Петри зрелых человеческих нейронов, демонстрирующих естественное поведение». Профессор Гонг Чен добавил, что метод может привести к лечению отдельных пациентов, основанному на их генетической и клеточной информации.

Результаты опубликованы в издании Stem Cell Research.

«Очевидно, что мы не захотим забирать у кого-то клетки мозга для экспериментов, а потому создание таких клеток в чашке Петри является весьма полезным этапом исследования для анализа работы препаратов», сказал Чен. Ученый пояснил, что ранее исследователи уже отыскали способ повторного программирования клеток кожи пациентов, чтобы получить неспециализированные или недифференцированные плюрипотентные стволовые клетки.

«Плюрипотентная стволовая клетка — своего рода чистый сланец», пояснил Чен. „В ходе развития такие клетки дифференцируются в разные специализированные типы клеток, такие как мышечные клетки, клетки мозга или крови. После производства индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из клеток кожи ученые могут культивировать их, чтобы превратить в клетки мозга или нейроны, которые уже можно всячески исследовать в чашке Петри“.

В новом исследовании Чен с коллегами нашли способ дифференцирования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в зрелые человеческие нейроны с большей эффективностью, так, что полученные клетки ведут себя как обычные нейроны в естественной среде мозга. Чен пояснил, что в мозге нейроны располагаются вблизи звездообразных клеток — астроцитов, которые помогают им функционировать должным образом. «Поскольку нейроны в мозге расположены рядом с астроцитами, мы прогнозируем, что этот прямой физический контакт между ними может оказаться неотъемлемой частью роста и здоровья нейронов», пояснил Чен.

Возврат к списку