Новости стволовых клеток "Испанские биологи превратили зрелые клетки в стволовые прямо в организме взрослой мыши"
Записаться на прием
16.09.2013

Испанские биологи превратили зрелые клетки в стволовые прямо в организме взрослой мыши

Группа испанских исследователей смогла перепрограммировать обычные клетки живой лабораторной мыши в стволовые. Подробный доклад с комментариями был опубликован 11 сентября в журнале Nature.

Эксперимент проводили ученые из Национального центра по исследованию рака и сердечно-сосудистого центра в Мадриде. Специалисты под руководством Мануэля Серрано подвергли клетки мышей генетической модификации. Для этого биологи внедрили в ДНК грызунов специальную последовательность, которая должна была привести к повышенной активности генов Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc.

До этого ученые не знали, к чему приведет активация клеток внутри живого организма. Оказалось, биологам удалось инициировать массовую экспрессию генов, после чего и произошло клеточное перепрограммирование. В результате в организме мышей образовались стволовые клетки, но их количества оказалось слишком много, и мыши погибли от образовавшихся в последствие опухолей.

Полученные в ходе эксперимента стволовые клетки могут превращаться в клетки других типов, меняя свои свойства. Это говорит об их способности образовать любую ткань, что прежде никогда не встречалось.

Несмотря на то, что клетки привели к летальному исходу мышей, они могут быть вполне применимы к человеку. В будущем можно будет применять полученные стволовые клетки для регенерации поврежденных тканей и органов. Однако для этого необходимо провести ряд отдельных испытаний.

Возврат к списку