Новости стволовых клеток "Искусственно созданная вена впервые пересажена пациенту"
Записаться на прием
11.06.2013

Искусственно созданная вена впервые пересажена пациенту

// Сердце для жизни – 11.06.2013

В июне в США была проведена первая имплантация искусственной вены человеку, нуждающемуся в гемодиализе. Хирурги часто для проведения регулярных процедур очистки крови создают соединения-анастомозы между артериями и венами пациентов для ускорения тока крови.

Существующие методики, применяющиеся в настоящее время, обладают рядом недостатков: сосуды из синтетических материалов способствуют быстрому засорению тромботическими массами, вены животных вызывают иммунное отторжение, а использование собственных вен пациента сопряжено с опасностью осложнений и развития воспалительных процессов.

Специалисты из университета Дьюка предлагают искусственно выращивать вены с использованием собственных клеток пациента. Суть метода в том, что на трубчатый каркас из биосовместимых материалов распыляются перепрограммированные в предшественники клеток сосудов стволовые клетки пациента.

Затем в специальном растворе, стимулирующем рост и размножение клеток, они растут, покрывая основу. После чего также под воздействием определенных веществ искусственный сосуд очищается от компонентов, которые могли бы вызвать реакцию отторжения. После этого сосуд готов к использованию, причем его можно длительно сохранять в холодильнике в ожидании операции.

Новинка хорошо показала себя при проведении доклинических испытаний, и теперь ее ждут не только пациенты, находящиеся на гемодиализе, но и другие сосудистые больные, которые надеются, что ученым по аналогии удастся создать искусственные артерии для коронарного шунтирования или для замены сосудов конечностей, закупоренных атеросклеротическими бляшками или тромбами.

Возврат к списку