Новости стволовых клеток "Доноры крови больше не понадобятся?"
Записаться на прием
26.05.2014

Доноры крови больше не понадобятся?

Image 16.jpg

Уже через два года можно будет успешно решить проблему дефицита редких групп крови – благодаря появлению клонированного биоматериала, призванного заменить собой обычную кровь, пациентам можно будет осуществлять переливание крови без каких-либо ограничений.

Восемь миллионов долларов – именно столько получила английская компания Roslin Cells, занимающаяся производством клонированной крови для медицинских целей. Проект ведется в сотрудничестве с Клиническим исследовательским центром регенеративной медицины и Шотландской национальной донорской службой. В настоящее время можно уверенно говорить об успешности проведенных опытов, хотя количество клонированной крови пока невелико, и ее производство осуществляется не в промышленных масштабах, а в специализированных лабораториях для последующего многократного тестирования. Ученые, занятые в новой разработке, утверждают, что впервые клонированная кровь может быть принята для переливания уже в 2016 году.

Существующая система добровольного донорства дает шанс на жизнь десяткам тысяч людей в разных странах мира, однако, она не позволяет полностью решить проблему дефицита крови, особенно – ее редких групп. В отдельных странах достать донорскую кровь крайне сложно, кроме того, весьма затруднительна ее проверка на предмет наличия опасных вирусов и инфекций, что подвергает жизнь реципиента дополнительному риску. Существует и еще одна проблема – длительное хранение крови уменьшает ее полезные свойства, в результате чего область ее применения резко сокращается.

Если эксперимент с производством клонированной крови завершится успехом, ученые уверенно заявляют, что все вышеперечисленные недостатки будут устранены. В настоящее время процесс получения крови выглядит следующим образом: из эмбриональных стволовых клеток выращивают эритроциты: благодаря способности к делению, из небольшого количества сырьевого материала можно будет получить сотни тысяч эритроцитов. Если в ближайшем будущем удастся применять для получения кровяной массы взрослые клетки, процесс еще более упростится. А сегодня специалисты вынуждены работать с бластоцистами, сотрудничая с клиниками искусственного оплодотворения.

Преимущества клонированной крови весьма многочисленны: она доступна по стоимости, стерильна и универсальна, не подразумевая деление на группы, как обычная кровь человека. Производство клонированного биоматериала в любых количествах позволит отказаться от содержания станций переливания и хранения крови, а также – от привлечения и материального стимулирования доноров.

Сегодня в результате опытов за один «производственный цикл» удается получить 100 000 млн. красных кровяных клеток или 5 миллилитров крови. Этого слишком мало: в одном литре обычной крови содержится более 2 млн. эритроцитов. Как только удастся получить необходимое количество материала, станет возможным первое экспериментальное переливание, после которого, как полагают специалисты, процесс производства будет запущен в полном объеме.

Возврат к списку