Новости стволовых клеток "Американские ученые проведут первый эксперимент со стволовыми клетками взрослого человека"
Записаться на прием
04.04.2013

Американские ученые проведут первый эксперимент со стволовыми клетками взрослого человека

Remedium.ru - 04.04.2013

Исследователи Мичиганского университета планируют провести эксперимент по использованию эмбрионоподобных стволовых клеток, полученных из тканей взрослого человека, для выращивания костной ткани, сообщает Science Daily.

Клеточная технология VSEL заключается в получении эмбрионоподобных стволовых клеток из тканей взрослого человека, а не плода. Это позволяет исключить этические аргументы и возможные побочные эффекты, связанные с использованием настоящих эмбриональных стволовых клеток, считают учёные из стоматологической школы Мичиганского университета (U-M) и Нью-Йоркской компании NeoStem.

Исследователи предполагают, что стволовые клетки VSEL, имитирующие свойства эмбриональных стволовых клеток, помогут в разработке минимально инвазивного способа ускорения болезненного процесса регенерации костных тканей у стоматологических пациентов и больных с другими видами поражений костных тканей.

Участие Мичиганского университета заключается в разработке исследования, уходе за пациентами и анализе данных, в то время как NeoStem предоставит клетки и запатентованную технологию изоляции определённых стволовых клеток. Ведущими авторами исследования являются Рассел Таичман, профессор стоматологии U-M; Лори Макколи, профессор и декан стоматологической школы U-М; а также Дэнис Роджерсон, директор отдела грантов и академических связей компании NeoStem.

«В течение года, исследователи планируют начать набор примерно 50 пациентов, нуждающихся в удалении зуба и последующей имплантации», - говорит д-р Таичман.

Прежде чем приступать к удалению зуба, учёные Мичиганского университета произведут забор клеток пациента, после чего будет применена разработанная NeoStem технология селекции и изоляции необходимых стволовых клеток VSEL от других клеток пациента.

Это позволит исследователям университета имплантировать пациентам тестовой группы чистую популяцию стволовых клеток VSEL. Пациентам контрольной группы будут имплантированы не VSEL, а изначально забранные у них клетки. После выращивания новой костной ткани, учёные возьмут небольшой участок ткани для анализа и заменят его имплантатом.

Возврат к списку